NICO & DANDA
BATTIBECCO
BATTIBECCO
“Passare le acque” alle terme di Chianciano può suscitare qualche malinconia: vi si incontrano solo persone che s’informano della vostra salute e vi propongono uno sguardo d’insieme sulla loro. Meglio prendere l’automobile e seguire una delle molte strade bellissime che portano su e giù per un panorama di colline e uliveti, verso Montepulciano o Pienza o verso Chiusi, più vicina. Inoltre la cura termale mette fame e ci sono stazioni d’approdo, chiamiamole così, dove si mangiano piatti ruspanti e si bevono buoni vini della tradizione toscana. Nico e Danda hanno preso la strada di Chiusi diretti a “La solita zuppa”, una trattoria che conoscono bene, proprio all’ingresso della Chiusi antica. Vi si mangiano ottime zuppe, appunto, di ceci e porcini, di pane, cavolo nero e fagioli, ma anche i pici con l’anatra, che ama Danda, e, come sogna Nico, trippa e lampredotto al verde. Purtroppo è martedì, giorno di chiusura. E’ tardi, non rimane che ripiegare sulla “Taverna del Patriarca”, fuori dal paese e vicino all’autostrada.
All’Hotel del Patriarca, per la verità, ci sarebbe anche un ottimo ristorante gastronomico, “I salotti”, ma è aperto solo la sera. Così non resta che la “Taverna”.
Un bel fuoco per la griglia, come in molte trattorie del centro-Italia, lontane dal mare. Dunque verdure grigliate, a 5 euro, e un ventaglio di carni da mettere al fuoco: maiale, vitello, galletto, salsicce, costole e tagliata (per due persone) a 25 euro. Ma una carta molto ricca a cominciare dai primi, a 7 o 8 euro.
Grande attenzione ai prodotti locali. Pasta della Val d’Orcia: paccheri, gigli e pici. Ragù di Chianina, verdure della campagna: zucchine, melanzane, pomodori. Il tutto cucinato in modo semplice secondo tradizione.
Danda: Scelgo le mezzelune di pasta con ripieno di ortiche e ricotta.
Nico: Ed io la lasagnetta aperta con ragù di anatra e crema di parmigiano. Prima però vorrei l’“Antipasto del ghiottone”, affettati, crostini e pecorino di Pienza.
Danda: Magari ce lo dividiamo.
Nico: Se insisti…
Nasce una piccola discussione conclusa pacificamente su un piatto molto abbondante.
Nico: Possibile che ti venga voglia solo di quello che ordino io?
Danda (imbronciata): Ma non è questa la filosofia del partager?
Nico: Va bene, facciamo che sia un segno di affetto…
Si passa ai secondi: Nico ordina una bistecca di vitello della val di Chiana (3 euro all’etto), mentre Danda preferisce la tagliata al lardo di Colonnata (11 euro).
Nico (sornione): Sai che di sopra, ai Salotti, servono le triglie con le alghe wakame in salsa d’acqua marina.
Danda (guarda la sua meravigliosa tagliata con sconforto): E allora?
Nico: Niente, pensavo che è inutile andare alle terme e poi mangiare carne al lardo.
Danda: Ma tu hai visto il motto del locale? Sta scritto sul menù e dice: “A tavola un s’invecchia”.
TAVERNA DEL PATRIARCA
Villa il Patriarca
Località Querce al Pino
Strada statale 146
Chiusi
Tel 0578 274407
Michelin: segnalato
Espresso: segnalato
Gambero Rosso: segnalato
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